Sortie club SCN-RANDO à Villefranche de Rouergue : le mardi 05 avril 2022
Déroulement de la journée :
● Lieu de RDV habituel : Parking rue des Fossés, Nègrepelisse
● Date : Mardi 05 Avril 2022.
●Horaires : Être présent à 7H 00 pour départ à 7 H15 précises (Sauf Stéphanie à 7h30)
●Moyen de transport : Covoiturage. (5 personnes par véhicule)
●Arrivée à Villefranche : 8H30 au parking « La Chartreuse » rue Vézian-Valette.
●Départ visite guidée à l’office du tourisme, place GUIRAUDET à 9 H précises.
Programme :
●Visite de la chapelle des Pénitents Noirs.
●Visite guidée de la Bastide.
●Visite du monastère de la chartreuse Saint Sauveur.
●12 h 30 : Déjeuner au restaurant « La Ferme de Jacques CARLES » au Bourg à MONTEILS, dégustation, visite de la conserverie et vente de produits.
TEL fixe : 05 65 29 62 39 ou Tel Portable : 06 11 95 53 97
Menu :
-Apéritif : amuse-bouche.
-« L’oulado » ou soupe rouergate (type garbure)
-Salade de gésiers, petits fritons.
-Manteau de canard farci au foie gras sauce aux cèpes.
-pommes de terre et pleurotes
-Tarte maison.
-Vins rouge et rosé.
-Café
●15H30 : Départ vers l’office de tourisme de Villefranche pour une promenade d’environ 1 H 30 sur une distance de 5 km sur les bords de la rivière Aveyron. Une balade à ladécouverte du patrimoine, de la faune et de la flore.
●17h30 : retour à Nègrepelisse pour une arrivée vers 18 H 30.
Coût de la sortie :
visites = 11 €/Pers
Repas = 26 €.
Transport = 4 € à payer au départ au chauffeur du véhicule
L’association participera d’un montant de 6 € par personne.
Coût global/personne = 31 €.
Responsable du projet : Gérard JEUDY
Un effectif de 23 personnes a répondu à cette journée de découverte culturelle, patrimoniale et gastronomique. Un temps froid, sec et ensoleillé qui s’est amélioré en cours de Journée a permis de bien profiter de notre visite guidée de la ville.
Visite de la collégiale Notre-Dame et la Chapelle des Pénitents Noirs.
Notre guide a été apprécié par notre groupe pour ses compétences, sa disponibilité, sa gentillesse et ses connaissances historiques qui nous ont permis de mieux comprendre l’histoire du Moyen-Age (culture, architecture, spiritualité té, vie sociale) et la vie austère des moines Chartreux.
L’étape gastronomique chez Jacques Carles, personnage à la faconde pagnolesque a été un excellent moment autour d’un repas copieux à sa table paysanne pour déguster les spécialités à base de canard. Cet amoureux de la gastronomie fait sa cuisine à l’ancienne dans des chaudrons de cuivre à la flamme du feu de bois. Unique en Europe !
Nous garderons un bon souvenir de cette balade gourmande et conviviale